"Alle Jahre wieder...!" - Karikaturen von Karl-Heinz Schoenfeld

14.12.2017

Jahresrückblick der besonderen Art

Das Museum zeigt im traditionellen Jahresrückblick Karikaturen von Karl-Heinz Schoenfeld aus dem Jahr 2017. Aber auch historische Karikaturen, deren Themen leider bis heute noch die Menschheit bewegen. Zu Problemen für die immer noch keine Lösung gefunden wurde.

Der in Oranienburg geborene, in Berlin ausgebildete Karikaturist lebt nun 89jährig in Potsdam. Von den über 60 Berufsjahren hat er den Großteil in den alten Bundesländern und Italien zugebracht. Die Sammlung des Museums hat zu dieser Ausstellung ein größeres Konvolut original-grafischer Werke zum Thema Deutsch-Deutscher Beziehungen und Sichtweisen als Schenkung erhalten, erste Arbeiten daraus werden ebenso, neben Beispielen aus dem Lebenswerk, in der Ausstellung gezeigt.