RSS-Feed   Teilen auf Facebook   Teilen auf Twitter   Teilen auf Google+   Als Favorit hinzufügen   Link verschicken   Drucken

Neue Ausstellung zum Jahreswechsel im Luckauer Cartoonmuseum ab 2. Dezember

26.10.2018

"Kinder, wie die Zeit vergeht!" - die Sammlung als Chronik des Zeitgeschehens

Anschaulich und unkonventionell können Karikaturisten wie Cartoonisten in ihren Zeichnungen Geschichte begreifbar machen, Missstände aufzeigen und Fehlverhalten verdeutlichen. Sie sind Chronisten des Zeitgeschehens und des Zeitgeistes zugleich.

Zum Ausklang des „Europäischen Kulturerbejahres 2018“ gibt das Cartoonmuseum Brandenburg ab Dezember einen Einblick in die umfangreichen Bestände der Sammlung im Museum.

Der Kunstschatz, den die Cartoonlobby und ihre Stiftung vor Ort in Luckau bewahrt, soll der Öffentlichkeit in neuer Form zugänglich gemacht werden. Die Ausstellung vermittelt „original und digital“ erste Ansätze der Präsentation zu den Werken im Museum sowie im Internet.

Es kommt zur Begegnung mit echten Klassikern der Karikatur im Original und es wird erstmals die Möglichkeit geben, digital Einsicht in Teilbestände der Sammlung zu nehmen. Gefördert mit Mitteln des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg wurde 2017 damit begonnen, die ersten Originalzeichnungen von 30.000 zu digitalisieren und zu inventarisieren. Die Ergebnisse dieser Arbeit sollen in der Ausstellung sichtbar werden und bilden die Grundlage für den weiteren Austausch auch mit anderen Forschungseinrichtungen in Europa.

In Hinblick auf das bevorstehende Jubiläum des Mauerfalls sowie der jüngsten politischen Entwicklungen in Europa und der Welt sollen vor allem die Bilder eines geteilten Europas, des Kalten Krieges und der Wiedervereinigung im Mittelpunkt der Ausstellung stehen.

In Vorbereitung der Ausstellung zum Kulturerbejahr finden intensive Werkstattwochen im Museum statt und dieses bleibt deshalb im November für den Besucherverkehr geschlossen.

Die Ausstellung „Kinder, wie die Zeit vergeht!“ startet am Sonntag, dem 2. Dezember um 14 Uhr, mit einer Einführung zum Projekt durch den Leiter des Museums Andreas Nicolai. Die Schau ist dann bis zum 24. Februar 2019 zu besichtigen.

Das Cartoonmuseum Brandenburg befindet sich in der Nonnengasse 3 – 15926 Luckau. Geöffnet ist in der Nachsaison Dienstag, Donnerstag und Sonntag jeweils von 13-17 Uhr. Zum Jahreswechsel ist das Museum vom 24.12. bis 1.1. geschlossen. Der Eintritt beträgt 2, ermäßigt 1 € und ist für Kinder bis 12 Jahren frei. Infos auf www.cartoonmuseum-brandenburg.de

Foto: Plakat zur Ausstellung - Motiv von Manfred Bofinger